您当前的位置: 首页>> 规章制度
突发公共卫生事件应急预案
时间:2015-12-18    点击量:

为有效预防、及时控制和消除校内突发公共卫生事件的危害,保障师生员工的身体健康和生命安全,维护学校正常的教学、工作和生活次序,根据《突发公共卫生事件应急条例》特制定交通学院医院突发公共卫生事件应急处理工作预案。

(一)突发公共卫生事件应急处理的组织、协调、管理方案

1.医院各小组在医院统一领导下,加强医院内部管理并加以整合,积极开展突发公共卫生事件应急处理工作。

2.医院成立突发公共卫生事件应急处理领导小组,医院院长任组长,副院长任副组长,各职能科室主任小组成员。一旦接到或发现有突发公共卫生事件的疫情报告,领导小组立即组织有关人员赶到现场,立即开展流行病学调查,查明原因及可能波及的范围,提出隔离建议和防治措施。在学校和上级有关部门的领导下,组织实施,加强防控,同时加强食品安全管理,加强饮水和环境监测管理。

(二)突发公共卫生事件疫情监测报告

1.疫情监测

1)领导小组负责突发公共卫生事件疫情监测和管理,组织人员监测疫情,发现问题解决问题。

2)以预防保健科为中心,负责全校范围内的疫情监测,具体组织实施技术指导和疫情监控工作。

3)医院各小组分工合作,应急处理领导小组的指挥下,负责管理疫区的疫情监测工作。

2.疫情报告

1)发生突发公共卫生事件疫情时,要扩大范围进行疫情的调查监测,预防保健科依法立即向学校领导小组和市疾病控制中心上报。

2)校医院医护人员实行首诊负责制,如发现突发公共卫生事件的病例和疑似病例,要依法立即向学校领导小组和市疾控中心逐级上报。

(三)突发公共卫生事件的综合防治措施

医院突发公共卫生事件的疫情防控工作领导小组在院长的统一领导、统一指挥、协调下,医院各级积极配合,严格控制传染源,切断传播途径,保护易感人群,防止疫情扩散。

1.流行病学调查和处理

1)如校园内发生突发公共卫生事件的病例,立即依法向上级有关部门逐级报告,同时做好疫情监测和消毒人员个人防护工作。

2)及时做好疫区、疫点消毒处理工作。

3)立即组织救治突发事件致病人员,在必要情况下,经学校领导小组同意,立即与市疾病控制中心和定点医疗机构联系,将突发事件致病人员送到指定医院就诊。

4)发现病例或疑似病例除要立即上报外,还要积极采取隔离措施,依照上级有关部门的指示进行处理,对密切接触者或易感人群进行预防性治疗,必要时隔离留检,给予密切医学观察,并记录在案。

2.开展医院内部的相关知识培训,提高医护人员应对突发公共卫生事件的防护意识和处理能力。

1)利用多种形式,开展公共卫生的预防宣传工作,要做到“四早”,即早发现、早隔离、早预防、早治疗。

2)大力开展公共卫生健康教育,与学校宣传部门联系,以多种形式积极宣传公共卫生特发事件的防治知识,提高广大师生的自我防护能力,引导大家养成良好的卫生习惯。

(四)保障措施 

1.医院突发公共卫生事件预防领导小组要组织好预防监测的专门队伍,进行严格培训,随时准备参战。

2.及早进行应急物资的采购和储备,随时提供预防和消毒物品的供应。   

 

 

 

校医院突发公共卫生事件应急预案小组人员

组长:沈秀峰

副组长:刘毅

组员:何野 负责疫情管理等 马丽萍 负责护理急救等方面工作的准备  吴美玲 负责药品物资等方面

主要责任人:沈秀峰 

特殊情况下副组长行使组长责任

 

顶部】 【关闭
设为首页| 加入收藏| 联系我们 |管理入口
Copyright @ 2012-2015 后勤管理处
联系地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683111