您当前的位置: 首页>> 规章制度
山东交通学院后勤保障联动机制工作暂行办法
时间:2015-12-31    点击量:

第一条 为积极推动后勤保障工作的体制机制、工作内容和管理方式创新,加强后勤系统与校内各部门(单位)的沟通,进一步明晰服务内容、规范服务程序、改进服务态度、承诺保障时限,及时解决师生工作、学习、生活中的后勤保障各类问题,强化师生对后勤工作的监督,不断提高后勤服务质量,有效提升服务水平和工作效率,切实提高后勤服务保障能力,特制订本办法。
第二条 后勤保障联动机制工作体系由分管后勤保障工作的校领导(组长)、后勤管理处领导(副组长)、各二级学院(部)指定一名学院(部)领导及其他各单位(部门)指定一名兼职人员(组员),各二级学院(部)按照每班邀请1名学生(联络员)共同组成,简称为后勤保障联动机制工作组。
第三条 后勤保障联动机制工作组职责
(一)根据实际需要召集工作组成员会议,及时通报联动机制工作情况,研究讨论联动机制运行中的不足,不断完善后勤保障联动工作体系,并逐步形成长效机制;
(二)会同学校有关职能部门协调解决师生在工作、学习、生活中的热点、难点问题,不断提高后勤保障能力,努力营造和谐有序的办学环境;
(三)广泛搜集和听取工作组成员建设性意见或建议,促进后勤保障联动机制高效运行,不断规范后勤保障工作;
(四)召开师生座谈会,通报情况、征集意见、搜集信息,强化师生对后勤工作的监督,确保后勤保障联动机制的时效性,不断提高后勤服务质量和效率。
第四条 后勤保障联动机制工作组办公室设在后勤管理处。具体职责为:

(一)在工作组统一领导下开展工作,确保后勤保障联动机制正常运转;
(二)及时受理或接转服务事项,快速处置各类问题并及时反馈;
(三)认真梳理各类意见或建议,及时调整工作思路,确保教学、科研、生活秩序;
(四)责成相关工作人员端正服务态度、承诺服务时限,最大限度满足师生需要;
(五)定期向工作组汇报工作情况,接受工作组与广大师生监督;
(六)负责落实《山东交通学院绩效考核信息收集与发布暂行规定》(鲁交院发〔2012〕7号),汇总并报告全校各单位(部门)影响师生工作、学习、生活的有关后勤服务的各类信息。
第五条 后勤保障联动机制工作组组员工作职责
(一)及时发现并上报本单位(部门)存在的跑、冒、滴、漏等问题并协助快速处置;
(二)协助办公室调处、化解各类矛盾,防止事态扩大;
(三)监督后勤工作人员的服务态度、工作效率和工作质量,并及时反馈信息;
(四)及时提出后勤保障联动运行机制的建设性意见或建议。
第六条 各二级学院(部)学生联络员工作职责
(一)负责监督后勤保障联动机制运行及工作职责履行情况、工作效率及工作质量、服务态度及服务质量;
(二)及时发现或上报本班级存在的跑、冒、滴、漏等后勤保障中的问题并协助快速处置,协助调处因不可抗拒因素影响的师生情绪、化解各类矛盾等。
第七条 后勤保障联动机制工作议事范围及程序
(一)依据学校规定,后勤管理处职责范围内的各类事项为后勤保障联动机制工作议事范围。
1.生活服务。认真贯彻执行政府有关食品安全卫生的法律法规,加强对食品及原材料采购、验收、储存、加工、销售全过程管理,稳定食品价格与质量,确保食品卫生安全与供应,负责做好食堂内的治安、消防、防盗、饮食等安全工作;
2.楼宇服务。负责办公、教学、学生公寓等楼宇内公共部位保洁、日常秩序管理、常规维修等工作,做好多媒体教室管理及教学辅助工作,负责长清校区图书馆报告厅的日常管理工作,负责做好楼宇内的治安、消防、防盗等安全工作;负责学生住宿安排及调整,配合学生工作部门做好公寓内学生日常行为管理;
3.修建服务。负责全校水、电、气、暖的供应保障,加强对相关设施、设备的保养、维护及改造维修,确保设施、设备的正常运行,确保动力供应安全;负责做好配电室、锅炉房的治安、消防、防盗、用电等安全工作;承担学校修缮、改扩建工程项目的施工管理,及时高效做好校园内常规维修工作;
4.校园环境。根据学校校园绿化规划,负责绿化建设及养护、维护工作;负责校园公共卫生保洁、垃圾清运等工作;负责校园环境卫生区的划分并对责任单位的工作予以支持和指导;负责长清校区职工公寓物业管理工作,联系并支持无影山校区家属院的工作;负责合理规划校园内宣传栏、广告牌、商亭等设施的布局;负责校园内临时经营业户、摊点的管理;
5.预防保健。负责全校师生员工常见病、多发病的诊疗及急、重病的转诊及救治工作;承担学生和教职工体检、建立师生健康卡片;负责教职工公费医疗、学生医疗保险管理工作;负责做好医院的治安、消防、防盗等安全工作;协助学校爱卫会对全校各项卫生工作进行监督、指导;加强传染病监测,做好季节性传染性疾病的宣传、预防接种等工作,对传染病例提出治疗、隔离措施;协助学校工会做好计划生育宣传和技术指导;协助学校有关部门做好学生卫生教育;
6.学校交办的其他工作事宜
按学校有关规定交由其他单位(部门)或其他单位(部门)工作中已经实际履行了上述职责的事项,不属于后勤保障联动机制工作议事范围。
(二)建立后勤保障联动机制工作组组员周报表制度。按照《山东交通学院后勤保障联动机制信息沟通周报表》(见附件,以下简称周报表)要求,各单位(部门)组员及时将本单位(部门)存在的、后勤保障联动机制工作议事范围内的问题,向后勤保障联动机制工作组办公室报告;各二级学院(部)的周报表还应包括学生联络员以及有关后勤保障的学生社团意见。
(三)后勤保障联动机制工作组办公室受理周报表反映的问题后,对于属后勤保障联动机制工作议事范围内的,由后勤管理处立即安排整改;属于与其他单位(部门)协作办理的,报请主管校领导审批,以工作联系单形式及时与相关单位(部门)协商办理;对于因职责不明且关系到师生切身利益事项的,报请主管校领导批示后办理;属于后勤保障联动机制工作议事范围以外的或应由报告单位(部门)自己处置的,后勤管理处应立即向报告单位(部门)予以说明。
第八条 后勤保障联动机制工作规范
(一)为确保后勤保障联动的时效性、高效性,学校设立后勤保障联动机制服务专线及服务专线日记本,工作时间内拨打80687815,非工作时间内拨打80687959(长清校区)、80687415(无影山校区);
(二)建立后勤保障联动机制工作组办公室日、周、月分级巡查制度。具体办法另行制定;
(三)建立后勤保障联动机制议事范围内信息公布、反馈制度。具体办法另行制定。
第九条 按照“随时受理(协商)、高效处置、及时反馈”的原则进行考核与奖惩。
(一)后勤保障联动机制工作组办公室对后勤管理处所属各中心、校医院承接事项进行过程跟踪,依照绩效考核相关规定进行实效考核,并接受学校绩效考核办公室监督、评价;

(二)本着“实事求是”的原则,工作组成员、学生联络员要认真落实周报表制度,不得瞒报、迟报、漏报、谎报;对于违反规定的,按绩效考核相关规定处理;
(三)后勤保障联动机制工作组办公室每学期进行一次落实本办法的总结,对学校各单位(部门)及其后勤保障联动机制工作组成员进行奖惩。
第十条 威海校区参照本办法执行,有关重大问题应及时向后勤保障联动机制工作组报告,日常工作实行学期期末汇总报告制度。
第十一条 本办法自公布之日起执行。
第十二条 本办法由后勤管理处负责解释。

 

顶部】 【关闭
设为首页| 加入收藏| 联系我们 |管理入口
Copyright @ 2012-2015 后勤管理处
联系地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683111