您当前的位置: 首页>> 校内新闻
山东交通学院食堂有个诚信窗口
时间:2014-03-10    点击量:

 

山东交通学院食堂有个诚信窗口
学生想吃啥自己刷卡取 三年以来从没有人逃单
学生们正在无人值守窗口有序刷卡取餐 通讯员单珊摄
  
八宝粥、玉米粥、鸡蛋、小咸菜……山东交通学院长清校区食堂有三个特殊窗口,这三个窗口每天早餐时间无人值守。学生到这三个窗口买早餐完全自助,自己想吃啥就取啥,取完了刷卡走人,又快又方便。记者了解到,这三个特殊窗口开通已有三年时间,至今未发现一例“逃单”现象。

  记者 徐玉芹 实习生 范佳“我每天的早餐都是从这个窗口打的。”昨天上午早餐时间,在山东交通学院长清校区食堂一楼,该校土木专业大二学生马学通从无人值守窗口端了一碗稀饭,正准备离开。马学通说,这个窗口不知什么时候开的,但从他刚上大学的时候就有。之所以一直从这里买早餐,是因为这里速度快,不用排队,随取随走。记者注意到,现场的确如马学通所言,无人值守窗口取餐速度极快,每个学生选好自己想要的食物后,在刷卡机上刷一下,就端着食物离开,前后用不了两分钟。
  记者困惑的是,学生按需取餐,刷卡机怎样才能准确刷卡呢?山东交通学院生活服务中心主任刘清来道破“天机”:早餐简单,汤类、鸡蛋、小咸菜价格固定,工作人员把要卖的东西事先盛好,并在刷卡机上设置定额,比如鸡蛋6毛一个、小咸菜3毛一份、稀饭5毛到6毛一碗,分别在四个刷卡机上设定好,学生只需要按照自己所取食物类别,然后到相应设定卡值的刷卡机前刷卡就可以了。
  刘清来笑着告诉记者,这三个无人值守窗口,是三年前学校刚搬到长清校区时设置的。当初设置这样的窗口,纯粹是因为人手不够。“早餐需要现制作,师傅人手不够,就想了这么个办法。”刘清来说,无人值守窗口设置三年来,从来没有发生过“逃单”现象。“我们没有监控,全凭学生自觉。”
  既然无人值守窗口方便又快捷,还节省人手,为何只在早餐才有,而没有推广到午餐和晚餐呢?对此,刘清来解释说,这主要是因为早餐类别相对简单,无需称重。而午餐和晚餐不同,食物类别繁多,而且有的需要称重,所以很难推广。
  记者了解到,这种无人值守的自助购买方式在山东交通学院并不新鲜。早在三年前,该校学院的无人值守小便利店——“诚信驿站”就已经初具规模。三年来,山东交通学院的学生换了一茬又一茬,但诚信驿站从未丢过一分钱。
 

顶部】 【关闭
设为首页| 加入收藏| 联系我们 |管理入口
Copyright @ 2012-2015 后勤管理处
联系地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683111