您当前的位置: 首页>> 校内新闻
后勤分党委王昌伟马连教家庭被评为校级文明家庭
时间:2017-05-26    点击量:

 

后勤分党委王昌伟马连教家庭
被评为校级文明家庭
 
     学校第一届校级文明家庭评选于2016年底启动,选评结果现已揭晓,共产生了10户第一届校级文明家庭。经后勤分党委推荐,后勤分党委王昌伟、马连教两户家庭被评选为第一届校级文明家庭,展现了后勤人的风采,是后勤保障系统的榜样。
 
王昌伟家庭事迹
 
     王昌伟家庭也和众多幸福的家庭一样,拥有一个温馨的三口之家。结婚几年来,他们夫妻在工作中互勉共进,在生活中相互照顾,在家尊敬长辈,孝敬父母,在外遵守社会公德,讲文明礼貌,拥护党的路线、方针、政策,热爱祖国,注重自身修养,以自己的行动影响身边的人,共同营造一个和谐、文明、温馨的大家庭。
     王昌伟作为丈夫,关心爱护妻子,对在生活中的不同意见,都会设身处地换位思考,把矛盾及时消除于萌芽状态,努力营造和谐温馨的家庭环境。而妻子对丈夫更是关爱,特别是王昌伟在威海新校区工作期间,妻子承担起家庭的所有事务,从孩子上学接送到老人时常电话问询,从没让丈夫为家事分心而影响工作,王昌伟被评为“威海新校区建设优秀管理工作者”,她功不可没,而她本人在单位年年被评为先进也确实付出比别人多得多。
     家庭是人生的第一课堂,父母是孩子的第一任老师,也是孩子的一面镜子,父母的言传身教、言行举止对孩子理想信念的形成、道德情操的陶冶有着极其重要的作用。他们的女儿才上二年级,孩子在学校尊敬老师,帮助同学,喜欢读书,兴趣广泛,同学们都喜欢和她一起玩。孩子在家里也是热爱劳动,经常帮助做家务,自理能力较强,这与家庭教育是分不开的。
     “百善孝为先”,孝敬父母是做儿女义不容辞的责任。自从王昌伟母亲生病(脑出血)以后,照顾母亲的重任就全部落在王昌伟父亲的肩上,王昌伟和妻子每次回家,都为老人彻底清理卫生,洗(修)脚搓背是必须,女儿也在一旁帮忙添水,耳濡目染,孩子非常懂事,也非常有礼貌,王昌伟在威海工作期间,按时给她爷爷打电话,问问奶奶的情况,邻居也对孩子的礼貌称赞有加。孩子学习成绩优秀并被评为“孝心少年”。
     俗话说:远亲不如近邻。他们单元邻里之间也是互敬互爱互助, 单元防盗门、照明灯坏了,为了方便大家,王昌伟都积极帮助修理;无论谁家有困难,王昌伟都会尽力帮忙,所以在邻里之间也有着很好的口碑。
     “家和万事兴”,家庭是社会的细胞,家庭和睦,尊老爱幼,夫妻恩爱,老少共融 ,充满温馨,家业才能兴旺,国家才能富强。
 
马连教家庭事迹
 
     生活俭朴。马连教与妻子物质生活追求淡泊,不慕新潮,不摆阔气,从不浪费,提倡节约,精打细算,用之有度。他们还经常教育女儿一菜一饭,当思来之不易。在她们的教育下,她的女儿衣着朴实大方,从不大手大脚乱花钱,养成了勤俭节约的好习惯。
     严于律己。为了以言行影响女儿,为女儿创造良好的成长氛围,夫妻俩在家讨论家务事,总是以公序良俗和法律法规为标准,努力做到非礼勿视,非礼勿听,非礼不行。他们从不玩牌赌博,不搞封建迷信,不作违法乱纪的事情。
     敬老尊长。自结婚起,尊敬双方老人。对两家老人十分尊敬和孝顺。不仅在生活上予以照顾,家中大小事也征询他们意见,使他们觉得受尊重,在家里有地位,因而心情开朗。在言传身教下,女儿礼貌懂事、健康向上,事事非常为大人着想。二十多年来,夫妻从未红过脸,从未发生过争执,在山东交通学院宿舍及周围楼里,得到一致好评。
     马连教1994年荣获省教育委员会伙食先进个人,2000年荣获省教育厅高校伙食先进个人,荣获2011、2014年度优秀党员,荣获1987、1993、1995、2001、2003、2012校先进工作者,荣获2015年度校工会先进。妻子荣获1976-1978年度单位先进,1979年市三八红旗手,1980年市新长征突击手,1981年济南市劳动模范称号。
 

顶部】 【关闭
设为首页| 加入收藏| 联系我们 |管理入口
Copyright @ 2012-2015 后勤管理处
联系地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683111