您当前的位置: 首页>> 校园环境>> 规章制度
后勤管理处(校园环境服务中心)精致化服务标准
时间:2016-01-12    点击量:

一、环境卫生

1、校园主要干道、人行道。每日早10:00前、下午16:00前清扫一遍。

2、各类楼房周边空地,裸露地面、方砖路面每日清扫,夏季定期清除方砖间杂草,随时保洁,做到无白色垃圾、砖头瓦块、枯枝落叶,果皮杂物、无积水等。

3、冬季雪后应及时清扫校园人行道上积雪,方便行走。

4、垃圾日产日清,垃圾箱、果皮箱外观整洁,摆放位置适当,设施完好,周围干净、无暴露垃圾。

5、保洁区内对乱写、乱画、乱张贴物应及时清除。

6、公共设施中牌匾、路标、雕塑、亭廊、石桌凳、坐椅等,定期擦拭,保持清洁。

7、保持水体洁净,对喷水池要及时清理池底杂物,水面无漂浮杂物,无异味。景观水面基本做到水面无白色垃圾漂浮物。

二、绿化养护

 (1)割草    

    1、草坪割草:一般使用割草机进行。马尼拉一年2次,9月1日前一次,12月底一次。高羊矛一年10次,每月1次。
    质量标准:草的高度保持在15公分以下,割除的草及时清除。
    2、一般绿地割草,一年4次,时间与质量要求同上。
    3、路边及角隅割草,一年至少2次以上。5月1日前一次。8月底前一次,国庆节前一次。

 (2)除草
    1、草坪人工除草:一年5次。2、3月一次,4、5月一次,6月一次、 8月一次,10月一次。
    质量:杂草连根拔除,拔除的杂草及时清除,草坪纯度保持在90%以上。
    2、地被植物(麦冬草)及月季除草,视杂草生长情况决定除草次数和除草方式(削、拔)。
    质量:基本控制在无杂草状态,拔、削除的杂草及时清除。

(3)修剪
    1、整形树修剪:一年四次,4月中旬一次,6、7月一次,8、9月一次。
    质量:剪下的树叶及时清除,保持整形的几何面基本平整,大部分枝条之间长短差不超过2-4cm,枯枝剪除。
    2、绿篱修剪,一年四次。4月中旬一次,5、6月一次、8月一次,9月后一次。
    质量:剪下的枝叶及时清除,保持篱面基本平整,大部分枝长短差不超过2-4cm,枯枝剪除,夹于绿篱间杂树及时清除。
    3、灌木修剪:一年一次。夏季开花的于冬季进行,春季开花的于花后进行。梅花、桃花、垂丝海棠、红叶李、紫荆等必须每年一次。
    4、行道树抹芽(指悬铃木行道树),一年2一3次。
    质量:去除四米以下不必要的半木质化不定芽,抹下的芽及时清除。
    5、行道树修剪,一年一次,按美观原则,于冬季进行。
    6、一般树木修剪,必须按美观原则,随时进行。

(4)病虫防治

1、花灌木:11月对树干进行涂抹(石硫合剂与石灰配比)。防止来年介壳虫的发生。
    2、其它行道树:视病虫发生情况及时进行。
    3、一般树种:视病虫发生情况及时进行。
    4、其他寄生性植物及病害防治对象应及时清除。草坪锈病,大叶黄杨等灌木都应及时检查及时防治。
    质量:喷洒药剂时做到均匀细致。事后要检查,对效果不好的要重新喷药,同一树种病虫株害率控制在5%以下,死亡率在1%以下。
(5)新种树木养护   

1、学校绿地新种树木养护,第一次浇透水后,以后浇水由专人管理。无特殊原因成活率在95%以上。
    2、地被植物养护,无特殊原因成活率(面积比)在95%以上,没有面积超过lm2以上的成块草皮死亡。
    3、调整补缺新种树木养护:没有特殊原因成活率在90%以上。

 (6)清除枯枝死树
    凡清理下的枯枝死树必须放到指定地点,并堆放整齐。
    1、乔木的清除枯枝工作:高大行道树的清洁工作及时进行,不得挂树一周以上。
    2、灌木绿篱的清除枯枝工作,应随时进行,不得超过一周以上。
    3、死树:一经发现随时清除。

(7)抗旱
    1、种植已超过一年以上的树种保存率在99%以上。
    2、种后不到一年的新种树木,成活率在95%以上。

 (8)树木防寒

对校园内红叶石楠球及绿篱、大叶女贞、皂荚等进行防寒措施。

三、绿化施工

严格绿化工程招标程序,精心施工,苗木成活率达到90%以上。

四、仓库管理

1、按时上下班,到岗后巡视仓库,检查是否有可疑现象,发现情况及时向上级汇报,下班时应检查门窗是否锁好,开关是否关好。

2、认真做好仓库的安全,整理工作,经常打扫库房,整理堆放货物,及时检查火灾隐患。

3、检查防盗、防虫蛀、防鼠咬、防霉变等安全措施及卫生措施是否落实,保证库房物资完全无损。

4、负责中转货物的收、发、存工作,收货时,对进仓库的货物必须严格根据已审批的请购单按质、按量验收,并根据收到的货物打入库单或直拨单,并在货物上标明进货日期,属不符合质量要求的,坚决退货,严格把好质量关。

5、验收后的物资,必须按类别固定位置放好,做好整齐、美观。

6、出库时,一定要严格审核领用手续是否齐全,并要严格审核人的签名式样,对手续欠妥者,一律拒发。

7、物品进出仓库打及时打入库单和出库单,随时查核,做到入单及时。

五、勤工俭学学生指导

1、每天对劳动周学生点名,防止学生迟到、早退;学生请假需出示盖有该院系公章的请假条;

2、做好勤工俭学学生的劳动次数登记,对于劳动不积极、懈怠的同学及时予以辞退。

3、如若请假请示部门领导,安排好替代人员负责学生工作。

 

顶部】 【关闭
设为首页| 加入收藏| 联系我们 |管理入口
Copyright @ 2012-2015 后勤管理处
联系地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683111