您当前的位置: 首页>> 学习研究
能源管理工作考察、参观情况汇总
时间:2015-12-10    点击量:

按照后勤管理处工作安排,后勤管理处修建服务中心栗世涛、朱永于2015年8月21日—22日赶赴淄博、青岛对山东理工大学、山东科技大学能源管理工作学习考察,现将考察情况汇总如下:

一、 山东理工大学(西校区  在校生约为35000人)

    1.该校能源管理工作由能源管理中心负责。在编职工27人。外聘(劳务派遣合同管理)约40人,配电、给中水、供暖锅炉(今年起使用市政供暖供应)操作人员持证上岗率100%。

2.能源管理中心为自主运行模式。负责全校水、电、暖等基础能源的供给和分配。目前管理范围:单体建筑管理至单体建筑计量设备(含计量设备)。

3.浴室、开水房、餐饮锅炉等生活服务用设施归口饮食服务公司管理。供暖使用市政供热(建有4处换热站自管)。

4.污水处理由政府、企业共同投资兴建污水站,日处理能力约2000 m3。中水处理平均成本约3.00元m3

二、山东科技大学(黄岛校区   在校生近30000人)

1.该校能源管理工作由(基建处)水、电管理办公室负责。在编、人事代理人员约20人。监督全校区水、电、暖的使用,具体操作、维护等委托物业公司代理。

2.目前管理范围:单体建筑管理至单体建筑计量设备(不含计量设备)。

3.浴室、开水房、餐饮锅炉等生活服务用设施归口饮食服务公司管理。供暖使用市政供热,自建换热站自行管理。

4.无大型污水处理设备,仅在浴室用水末端设有小型净水设备。无中水回收利用。生活污水直接排放至市政污水管网。

5.和我校同为2014年申报第二批节约型公共机构示范单位。

三、节约型公共机构示范单位申报情况

1.山东理工大学为2013年申报第一批节约型公共机构示范单位,初验由省市机关事务管理机构负责。按照申报要求改善用能设备、设施的合理配置。于2014年通过验收。

2.和我校同为2014年申报第二批节约型公共机构示范单位。2015年8月15日通过省市初验。自评分102.5分。

3.两校参与申报“节约型公共机构示范单位”时均有充分准备,都设有专门的能源管理岗位,日常能源数据、资料、文件等收集较全面。申报工作过程中学校成立申报工作小组,学校分管领导召集相关部门(资产处、后勤处、基建处、财务处、学生工作处、学校办公室、各院系负责人)召开协调办公会,群策群力,涉及的数据收集、整理、汇总等,内容较为翔实,效果直观明了。

顶部】 【关闭
设为首页| 加入收藏| 联系我们 |管理入口
Copyright @ 2012-2015 后勤管理处
联系地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683111