您当前的位置: 首页>> 部门新闻>> 校医院
校医院工作制度
时间:2015-12-14    点击量:

挂号、收费室工作制度

一、挂号、收费室工作人员态度要热情、和蔼,工作细心负责,上岗前认真做好挂号、收费的各项准备工作。

 

二、保持工作场所整洁卫生。

 

三、熟练、准确操作计算机,减少患者等候时间。

 

四、严格执行收费标准,不允许多收、少收、乱收费。

 

五、交付现金要唱收、唱付、微笑服务,当面点清。

 

六、各种单据、必须先收款再盖章,不收款不应盖章,收款人一人一章。

 

七、按财务规定使用收据,收据字迹清楚,准确。

 

八、挂号、收费人员要加强安全保卫工作,做好防盗、防抢、防火等安全防范工作,不允许非挂号收费室人员在室内逗留、聊天。

 

 

 

 

处置室工作制度

一、处置室须有专人负责管理,严格执行无菌操作,非换药人员不得入内。

 

二、工作人员要衣帽整洁、语言文明、礼貌待患。无菌操作前洗手、戴口罩,严格无菌操作。

 

三、严格区分无菌物品与有菌物品,清洁物品与污染物品应分别放在固定位置,不得混淆。

 

四、各种无菌消毒物品要注明消毒日期,超过一周重新消毒。

 

五、要保持消毒液的浓度和液量,器械浸泡液每周更换两次,无菌持物钳每周消毒和更换两次。

 

六、有菌和无菌伤口应分开处理,换药时,先处理清洁伤口,后处理感染伤口,特殊感染伤口不得在处置室处理。

 

七、处置室要保持清洁、整齐,室内每日拖地两次,用紫外线消毒一次。

 

 

输液室工作制度

一、 凡需静脉注射药物者,应按医嘱和处方执行。易致过敏的药物必须按规定做皮试。

 

二、 严格执行查对制度,药物应两人以上查对无误后方可注射,严防差错事故的发生。

 

三、严格执行操作规程,操作应戴口罩和帽子。

 

四、根据病情调节输液速度,密切观察输液反应和意外,一经发生,及时配合医生抢救。

 

五、急救药品和器械准备齐全,放于固定位置,定期检查,及时补充更换。

 

六、保持室内清洁,每日紫外线消毒一次。

                                                              

                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

输液室查对制度

一、输液前必须严格“三查”“七对”制度。

 

二、备药前要检查药品的质量。液体注意透明度,有无絮状物,安瓿有无裂痕。有效期及批号。如不符合要求或标签不清者不得使用。

 

三、易致过敏药物,给药前应询问有无过敏史,是否已做过过敏试验。使用毒麻精神性药物时,必须两人参与执行,要经反复核对后使用并保留安瓿。

 

四、液体中加入多种药物时,应注意配伍禁忌。

 

五、病人如提出疑问,应及时查对,无误时方可输液。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

药房工作制度

一、 药房人员认真学习业务,学习药品管理法,增强药品保管使用的工作责任心。

 

二、 根据医疗科室需要,编制药品采购计划。经院长批准后,具体组织实施。

 

三、 药品购进后及时做好验收,入库工作。做到有药用,不脱销,不积压。

 

四、 定期组织中西药质量检查,严格对毒性药、精神药品、贵重药品的管理。不得采购非治疗性商品。

 

五、 严格按照处方配药、发药,坚持“四查十对”制度,调配后要马上入账,避免发生遗漏,做到账物相符,出入相符。认真做好处方统计管理工作。

 

六、 经常组织处方分析,保证合理用药,抓好处方合格率。

 

门诊工作制度

一、认真履行职责,严格按照医疗卫生法律、法规执行。

 

二、医务人员要关心体贴病人,准时开诊,不离岗,不干私活。

 

三、对待病人要热心,诊断要细心,对病人的疾苦要有爱心。做到诊断准确,治疗抢救及时。

 

四、贯彻以预防为主的方针,对传染病按国家规定的标准及时上报,防止传染病流行蔓延。

 

五、医生按规定开处方,以三天药量为限,特殊情况和慢性病用药不得超过一周。

 

六、医生根据病情开假条,一般不超过三天(慢性病例外)。

 

七、对在医疗过程中产生的废弃物品严格按国家《医疗卫生机构医疗废物管理办法》执行。

 

 

 

 

 

 

检验工作制度

一、检查单由医师逐项填写,要求字迹清楚,目的明确,急症化验单上需注明“急”字。

 

二、收标本时应严格执行查对制度。标本不符合要求应重新采集。对不能立即检验的标本要妥善保管,普通检验应尽力提前报告。急诊检验标本随时做完,随时发出报告。

 

三、要认真核对检验结果,填写检验报告单,做好登记,签名后发出报告。检验结果与临床不符合或可疑时,主动与临床科联系,重新检查,发现检验目的以外的阳性结果时应主动报告。

 

四、特殊标本发出报告保留24小时,一般标本和用具应立即消毒,对可疑病原微生物的标本应于指定地点焚烧,防止交叉感染。

 

五、血型鉴定和交叉配血试验,两人工作时要“双查双管”,一人工作时要重做一次。

 

六、建立实验室内质量控制制度,定期检查试剂和校对仪器的灵敏度,以保证检验质量。

 

七、积极配合医疗,开展新的检验项目和技术革新。

 

八、菌种、毒种、剧毒试剂、易燃易爆物、强酸、强碱及贵重仪器应有专人严加保管,定期检查。

 

 

 

消毒供应室工作制度

一、消毒供应室负责全院医疗器材清洗、消毒、灭菌、敷料的制备和供应,以及一次性医疗物品的统一管理。

 

二、消毒供应室工作人员应具有相关的资格证书并接受过相关培训,熟悉专科理论知识及无菌技术,严格遵守工作程序,保证灭菌物品质量及供应。

 

三、严格三区划分(污染区、清洁区、无菌区),已灭菌物品与未灭菌物品分开放置,避免混淆。

 

四、严格按照消毒原则,做到工作前后清洁、消毒,按规定定期做各项监测,确保工作质量。

 

五、各种无菌物品应注明失效日期及操作负责人编号,并做到专架、专柜、专人保管,保证无菌物品质量,如超过有效期或疑为污染,应重新再处理,灭菌后发放。

 

六、做好物资管理,发出的医疗用品、注射器、各种治疗包等应专物专用,如有损坏,应填写报告单,连同废件交供应室作报销依据。

 

七、配合医院做好感染监控工作。

 

医保办工作制度

 

1、认真贯彻执行国家、劳动保障部门颁布的城镇职工医疗保险和城市居民医疗保险的各项配套政策和管理办法。

2、不断提高基本医疗保险管理服务水平,努力为广大参保患者提供优质高效的服务。

3、在分管院长领导下,认真遵守《医疗定点机构服务协议书》的各项规定,严格按照协议要求开展医保管理工作。

4、严格按照《医疗保险定点机构计算机局域网运行管理制度》规范工作行为,熟练掌握操作规程,认真履行岗位职责。

5、严格按要求使用计算机终端,保证网络安全通畅。

6、准确做好医保数据对帐汇总工作,月终按照上传总额结回费用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

过敏性休克的抢救步骤

一、 发生过敏时应立即停用致敏的药物,开通静脉通道,平卧位给氧气吸入。

 

二、 立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素0.5-1mg,根据病情调整用药量。

 

三、 根据医嘱给予地塞米松或氢化可的松加入5%葡萄糖溶液静脉滴注或静推。

 

四、 应用抗组胺类药物,如肌肉注射盐酸异丙嗪25-50mg

 

五、 针刺:人中、十宣、涌泉等穴。

 

六、 根据医嘱应用升压药如去甲肾上腺素或多巴胺和呼吸兴奋剂如尼可

七、 刹米或山梗菜碱等。

 

七、 烦躁时,给鲁米那钠0.1肌注。

 

八、 在抢救的同时,应密切观察病情,不宜搬动。

 

顶部】 【关闭
设为首页| 加入收藏| 联系我们 |管理入口
Copyright @ 2012-2015 后勤管理处
联系地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683111