您当前的位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
室外公共区域环保洁服务和绿化养护内容与标准
时间:2017-11-06    点击量:

 

(一)绿化部分
1、 物业服务范围及内容:长清校区校园内(包括两个大门外两侧绿化带)和家属区北侧苗圃的花草树木进行浇水、施肥、喷药、修剪、保暖、杀毒、清理等养护。
2、 人员配备:北院不少于20人。
3、绿化工作标准:
(1)草坪养护标准:保持草坪内无杂草、无病虫害、无枯死、无垃圾;定期喷洒药物,定时修剪,草坪高度保持在10cm以内。
(2)绿篱养护标准:保持绿篱植物生长良好,绿篱内无杂草、无病虫害、无枯死植株、无垃圾;定期喷洒药物,定期修剪,保证绿篱整齐。
(3)树木养护标准:保持校园内所有树木生长良好,无徒长枝、无枯死枝、无病虫害;定期喷洒药物,根据植物特性和功能进行科学修剪、保持树型优美、树木茂盛。
(4)养护措施:根据植物生长情况及时进行病虫害防治、修剪、浇水、施肥;及时除草,保证无杂草;进入冬季后采取必要的防冻措施,包括浇冻水、涂白,贵重树种捆绑草绳、喷防冻液等,保证植物安全越冬。
(5)及时更换枯死植株。由于管理不善而造成草坪、绿篱、树木死亡,要及时进行更换和补植同种植物。
(6)绿植修剪应符合甲方要求。
(7)及时修剪、扶正或移除因大风、大雨导致的倾斜或倒伏的树木。
    (二)保洁部分
1、物业服务范围及内容:长清校区所有室外公共区域,校园内的道路、操场、广场、各楼宇周边及各绿化带、广场铺装、座椅、垃圾箱、景观雕塑、围栏、景观湖及河道设施。
2、人员配备:不少于25人。
3、保洁工作标准:
(1) 对校内所有道路、广场、图书馆、文体馆、教学实验楼、公寓、食堂、医院、超市周边,每天上午十点半前、下午四点半前,全面打扫一次。全天巡回保洁。路面灰、沙、渣石及其它废弃物及时清扫,做到无杂草、无弃物。保证无明显泥沙、污垢、烟头、纸片及石子等。
(2)垃圾日产日清。垃圾箱每日倾倒一次,并保持其外观整洁无油渍、污渍、无损坏,排列整齐;保持桶盖无外翻,箱体周围环境卫生清洁,无外溢、无抛撒物和长期滞留垃圾;垃圾车走后应及时清理场地,将垃圾桶复位,做到车走地净;夏季保证每半月对垃圾桶进行喷药、投药,防止蚊蝇滋生。
(3) 路旁、绿化隔离带、行道树穴内无明显大片树叶、纸片、垃圾等杂物;停车场、自行车停车区无杂物、纸片等,并保证全天巡回保洁。
(4)每天清扫负责区域内的污、雨水井、雨水沟、明沟、绿化带、管道等内的废弃物,保持无明显废弃物;不焚烧树叶、杂草和废弃物。负责区域内保持无明显纸片、烟蒂,盖上无污垢。发现负责区域内的污、雨水井、管道等部位有堵塞、溢水、丢失、损坏等现象要及时报修。
(5)主干道两旁树木、墙壁及路灯杆上无乱贴乱画。随时清除公共场所悬挂的废弃物,清理时注意安全,防止触及车辆。
(6)保持校园内湖河水清无污染,维持正常水位,保证水生物正常生长,及时清除水面漂浮的垃圾等杂物,保持河岸整洁无垃圾,维护好湖河内设备设施,保证其正常运行,按防汛要求及时开关闸门。
 
(7)自行车停放区每天打扫干净,并将车辆摆放整齐。
(8)遇雨季,要求大雨后一天、小雨当天地面无积水、无断枝落叶。
(9)遇雪季,及时清扫积雪,确保校内主干道通畅。无漏段、无残雪,路边无有碍观瞻的堆雪。大雪后两天、小雪后一天,道路积雪要及时清理出1.5米宽人行道,达到线条明显、整齐。
(10)遇有学校重大节庆活动或上级检查等临时任务时,要增加卫生清扫次数和清扫强度,配合学校做好相应的保洁工作。
(三)室外设施及河道部分
1、服务范围及内容:室外道路、广场铺装、停车位、围墙、围栏、座椅、垃圾箱、花坛、挡墙、坡面防护、景观雕塑、景观湖及河道设施的巡查、派单维修及监管、中修以上的报修与协助监管。
2、人员配备:相应区域的绿化、保洁人员共同参与。
3、工作标准:
(1)道路平整洁净,无垃圾、无淤泥、无沙土、无破损、无凹陷,路沿石铺装整齐完好,发现异常及时处理或报修。
(2)广场地面铺装、地上设备与设施(座椅、垃圾箱、围栏、井篦子、井盖、消防栓等)完好、齐全、规整、有效,发现异常及时处理或报修。
(3)对校园内随时出现的自来水、中水、污水等跑冒滴漏现象,及时报修。
(4)对室外道路与广场铺装及地上设备、设施的派单维修进行监督,发现不规范施工行为或维修达不到要求及时责令纠正或上报。
顶部】 【关闭
设为首页| 加入收藏| 联系我们 | 管理入口
Copyright @ 2012-2015 后勤管理处
联系地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683111