您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
“绿水青山,节能增效”节能减排倡议书
时间:2020-06-28    点击量:

全体同学、教职员工:

值此2020年“全国节能宣传周.全国低碳日”到来之际,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行习近平生态文明思想,落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,广泛开展全民节能低碳宣传教育,大力倡导勤俭节约、绿色低碳的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,国家发展和改革委员会联合教育部、共青团中央等14部委,共同发出了《关于开展2020年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》,决定今年6月29日至7月5日为全国节能宣传周,7月2日为全国低碳日,并将今年全国节能宣传周活动的主题确定为“绿水青山,节能增效”、全国低碳日活动的主题为 “绿色低碳,全面小康”。

学校作为交通运输部和山东省共建的高等院校,多年来一直秉持勤俭办学、在推动各项事业不断发展的同时兼顾节能和环保的生态理念。长清校区供暖锅炉,2019年加装了低氮燃烧器,氮氧化物的排放低于30mg/,完全满足现行国标(在用锅炉≤80mg/m³)的要求。长清校区污水处理站,年处理污水约90万吨,这部分再生水用于卫生间冲厕和绿化保洁,减少了大量的水资源消耗,具有可观的社会效益和经济效益。长清校区地源热泵中央空调系统,其单位建筑面积的采暖电耗,也远低于其他类型的空调采暖。同时,在节能减排方面,许多工作未尽人意。例如,校园中跑冒滴漏现象仍然存在;校园中的能耗管理,并未完全落实到部门、到人;食堂就餐时剩饭剩菜仍旧产生,等等。为此,我们向全校师生员工发出如下倡议:

1.校内用能、用水的各部门,切实做好节能降耗,将能源消耗和排放物降至最低;

2.用能、用水的个人,无论你是居家,还是工作或学习,皆应养成良好的简约习惯,争取少用一度电、一滴水、一张纸、一滴油、一粒米;

3.尽量减少使用塑料制品、一次性使用制品,多用可重复使用的餐具、布袋等环保、节能产品;

4.日常出行,尽可能选择公共交通,或拼车、骑行、步行。

5.崇尚节俭环保,积极参与节能低碳的学习和研究,争做节能环保能手,争做节能环保宣传达人。

6.当你遇到不节能、不环保的一般行为时,请你帮助纠正;当你遇到浪费能源、污染环境的违法行为时,请向国家执法机构举报。

望通过你我的努力,使我们国家的山更青、水更绿,经济发展更持续,人居环境日益改善。“节能减排,绿色低碳”,从我做起,并始终如一!

节约能源工作领导小组   

2020年6月28日     


提示:国家发展和改革委员会“云”上节能周,筹备了“节能技术云展示”、“节能云课堂”、“绿色云生活”、“绿色云消费”、“节能云视界”五个板块的活动。若您有兴趣,请扫描下面二维码,关注“国家发展和改革委员会”或“国家节能宣传平台”的网络平台,即可参与学习和交流活动。


顶部】 【关闭
设为首页| 加入收藏| 联系我们 | 管理入口
Copyright @ 2012-2015 后勤管理处
联系地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683111